Статьи

5 причин почему стоит пользоваться старой мануальной оптикой

1. Рисунок объектива

Изображение, формируемое старыми объективами, чаще всего обладает большей пластичностью, объемом, лучшей проработкой тональных переходов, более гармоничным боке. У этих объективов более выражены аберрации, но именно они и дают такие эффекты. Иными словами старые объективы обладают своим уникальным характером, художественным оптическим рисунком, демонстрируют оригинальное и неповторимое боке.


Большинство современных же объективов в погоне за резкостью и разрешением, использовании мультипросветления, устранении всех мыслимых аберраций пришли к тому, что картинка стала чрезмерно резкой, излишне контрастной, жестковатой, что хорошо далеко не для каждого вида и жанра съемки. Например, для портретной съемки это вообще противопоказано.


2. Качество конструктива объектива

У большинства старых советских и зарубежных объективов – надежный металлический конструктив и только настоящие стекла в оптической схеме. Это дает большой запас прочности. Что мы и наблюдаем на вторичном рынке. Многие объективы 50-70-хх годов, несмотря на активное, многолетнее использование, и сейчас находятся в превосходном состоянии. Зачастую только косметические потертости указывают возраст такого объектива.


У современных автофокусных объективов, если это не элитные серии, как правило, ненадежная пластиковая оправа, малое количество лепестков в диафрагме, люфты и пр. механические недостатки. Время жизни такого объектива редко превышает 10 лет. 



3. Совершенные оптические схемы

Сейчас никого не удивляют оптические схемы объективов, состоящие подчас под час чуть ли не из 30 линз. Даже объективы с постоянным фокусным расстоянием сейчас можно встретить с 10 линзами и более.

В старых же объективах, количество линз стремились свести к минимуму и добавляли новые только в случае крайней необходимости, если без этого никак нельзя было добиться заданных качественных характеристик объектива. Ведь каждая новая отдельная линза – это неизбежные дополнительные потери на границах воздух-стекло, стекло-воздух и в самом стекле. Даже суперсовременные мультипросветляющие покрытия не решают должным образом этой проблемы.

У большинства лучших старых советских и зарубежных объективов-фиксов использовалось всего 3-7 линз.



4. Более удобная работа с фокусировачным кольцом при нестандартных задачах


Ручная фокусировка в некоторых ситуациях бывает более предпочтительней автофокусу, например в астрофотографии, где автофокус только помеха, в макрофотографии, где удобнее фокусироваться вручную.


В видеографии до сих пор используется оптика исключительно с ручной фокусировкой. Профессионалы ценят и знают, что у мануальных объективов как правило ход фокусировочного кольца больше, а отсутствие пластиковых деталей дает плавное, равномерное вращение без рывков и гарантирует стабильный качественный результат.



5. Цена старых объективов

Ну и, безусловно, самым главным козырем старых советских и зарубежных объективов является их низкая цена. Как, правило, старый объектив в несколько раз дешевле аналогичного современного.

А некоторые объективы, как например Гелиос-44-2, выдают отличную картинку, а стоят вообще просто «смешные» деньги.

Справедливости ради и забегая немного вперед надо отметить, что к цене объектива надо еще прибавить цену переходника, но чаще всего переходник приобретается один раз и используется на нескольких объективах одной системы.




Конструктор сайтов
Nethouse